Портретний жанр у мистецтві гобелена - Буйгашева, Алла Борисівна; Конопко, Олександра Іванівна (АРТПРОСТІР, 2015)
У статті характеризуються особливості процесу створення портретного зображення у тех-ніці гобелена, розкривається специфіка жанру, наводиться послідовність етапів виконання твору, висвітлюється характерна специфіка художніх засобів гобеленового мистецтва. Ключові слова:ручне ткацтво, мистецтво, гобелен, портретний жанр, технічні засоби та при-йоми ткацтва. Буйгашева А.Б., Конопко А.И. Портретный жанр в искусстве гобелена В статье характеризуются особенности процесса создания портретного изображения в тех-нике гобелена, раскрывается специфика жанра, указывается последовательность этапов выполнения произведения, освещается характерная специфика художественных средств гобе-ленного искусства. Ключевые слова: ручное ткачество, искусство, гобелен, портретный жанр, технические сред-ства и приемы ткачества. Buigasheva A., Konopko O. Portrait genre in the art of tapestry The article characterizes peculiarities of the process of creating portraits in tapestry technique, presents specific features of the genre, indicates sequence of stages in creation of work, highlights typical specificity of artistic means of tapestry. Key words:hand weaving, art, tapestry, portrait genre, technique means and ways of weaving.