Визуальная концептуализация экзистенциальных проблем человека в актуальных жанрах графического дизайна - Пендикова, Ирина Геннадьевна (АРТПРОСТІР, 2015)
Статья посвящена выявлению процесса концептуализации экзистенциальных проблем повсе-дневности в основных типах и жанрах современной дизайн-графики — от объектов наруж-ной рекламы и средового дизайна до интернет-мемов, получивших широкое распространение в связи с развитием информационных технологий. Создание и распространение интернет-мемов — универсальная коммуникация, которая позволяет массовым формам дизайн-графики обрести статус современного фольклорного жанра. Ключевые слова: визуальная коммуникация, визуальная антропология, концептуализация, гра-фический дизайн, интернет-мемы. Пендікова І.Г. Візуальна концептуалізація екзистенціальних проблем людини в актуальних жанрах гра-фічного дизайну Стаття присвячена виявленню процесу концептуалізації екзистенціальних проблем повсяк-денності в основних типах і жанрах сучасної дизайн-графіки — від об’єктів зовнішньої реклами та середовищного дизайну до інтернет-мемів, що набули широкого поширення у зв’язку з роз-витком інформаційних технологій. Створення та розповсюдження інтернет-мемів — універ-сальна комунікація, яка дає змогу масовим формам дизайн-графіки набути статусу сучасного фольклорного жанру. Ключові слова:візуальна комунікація, візуальна антропологія, концептуалізація, графічний дизайн, інтернет-меми. Pendikova I. Visual conceptualization of existential human problems in the actual genres of graphic design Article is dedicated to identification of the process of existential problems conceptualization in the main types and genres of modern design graphics — from objects of outdoor advertising and environmental design to the Internet memes, which were widely adopted in connection with the development of information technologies. Creation and distribution of the Internet memes — universal communication, which allows to find for mass forms of design graphics the status of a modern folklore genre. Key words: visual communication, visual anthropology, conceptualization, graphic design, Internet memes.