Эстетическая дереализация мира как итог рациональной критики в концепции Бенно Хюбнера. Памяти философа и друга - Никонова, Светлана Борисовна (АРТПРОСТІР, 2016)
Статья посвящена памяти Бенно Хюбнера, немецкого философа, чьи работы неоднократно переводились на русский язык и который часто посещал научные мероприятия в Украине, Беларуси, России. Огромное внимание ученый уделял вопросам эстетики и современного искусства. В статье показывается, что его концепция по своей сути является эстетической и позволяет обнаружить связь между критическим проектом Просвещения, произведшим то, что он называет «де-проекцией» человеческого «Я», и «всеобщей эстетизацией» современной культуры. Автор характеризует основные элементы экзистенциальной и эстетической концепции Бенно Хюбнера, поясняет способы употребления терминов, а также критическое отношение ученого к философии М. Хайдеггера, являющееся ключевым для его философского поиска. Ключевые слова: эстетика, этика, искусство, критика, рациональность, экзистенция, религия, проекция и де-проекция. Ніконова С.Б. Естетична дереалізація світу як підсумок раціональної критики в концепції Бенно Хюбнера. Пам’яті філософа та друга Стаття присвячена пам’яті Бенно Хюбнера, німецького філософа, чиї роботи неодноразово перекладалися російською мовою і який часто відвідував наукові заходи в Україні, Білорусі, Росії. Значну увагу вчений приділяв питанням естетики та сучасного мистецтва. У статті зазначено, що його концепція по своїй суті є естетичною і дозволяє виявити зв’язок між критичним проектом Просвітництва, яке створило те, що він називає «де-проекцією» людського «Я», і «загальною естетизацією» сучасної культури. Автор характеризує основні елементи екзистенціальної та естетичної концепції Бенно Хюбнера, висвітлює способи вживання термінів, а також критичне ставлення вченого до філософії М. Гайдеггера, яке стало ключовим для його філософського пошуку. Ключові слова: естетика, етика, мистецтво, критика, раціональність, екзистенція, релігія, проекція і де-проекція. Svetlana Nikоnova Aesthetic derealization of the world as a result of rational criticism in the concept of Benno Hübner. In memory of the philosopher and friend The article is dedicated to Benno Hübner, a German philosopher, whose works were translated into Russian many times and who often participated in scientific events in Ukraine, Belarus and Russia. In his works great attention was paid to the problems of aesthetics and contemporary art. In this article it is shown that Hübner’s concept is inherently aesthetic and reveals critical connection between the Enlightenment project that produced what he calls “de-projection” of the human Self, and “total aestheticization” of contemporary culture. The article characterizes the main elements of his existential and aesthetic concept, explains the use of terms in it, and also criticizes his attitude to the philosophy of M. Heidegger, which was the key to his philosophical search. Key words: aesthetics, ethics, art, criticism, rationality, existence, religion, projection and de-projection.