Художественное наследие и педагогическая практика музеев на примере музейной образовательной программы Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов - Савкина, Анна Александровна (АРТПРОСТІР, 2016)
В статье проанализирован опыт современных мемориальных и художественных музеев по актуализации художественного наследия. Рассматривается решение проблемы диалога в музейном пространстве. В экспозицию вводятся интерактивные объекты, разрабатываются образовательные программы. Автор более подробно останавливается на опыте Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов, использующего в воссоздании проектов Н.К. Рериха артефакты, в частности произведения пермского звериного стиля и методические разработки на основе этнографического материала. Ключевые слова: музейная педагогика, экспозиция, интерактивные объекты, этнография, археология. Савкіна Г.О. Художня спадщина і педагогічна практика музеїв на прикладі музейної освітньої програми Санкт-Петербурзького музею-інституту родини Реріхів У статті здійснено аналіз досвіду сучасних меморіальних та художніх музеїв щодо актуалізації художньої спадщини. Висвітлено вирішення проблеми діалогу в музейному просторі. В експозицію вводяться інтерактивні об’єкти, розробляються освітні програми. Автор докладніше зупиняється на досвіді Санкт-Петербурзького музею-інституту родини Реріхів, який використовує під час відтворення проектів М.К. Реріха артефакти, зокрема твори пермського звіриного стилю та методичні розробки на основі етнографічного матеріалу. Ключові слова: музейна педагогіка, експозиція, інтерактивні об’єкти, етнографія, археологія. Anna Savkina Artistic heritage and pedagogical practice of museums illustrated by museum educational program of St. Petersburg State Roerich Family Museum and Institute The article analyzes the experience of contemporary memorial and art museums according to actualization of artistic heritage. It considers the solution to the problem of dialogue in museum environment. Interactive objects are included in the exposition, educational programs are developed. The author gives more detailed account of the experience of St. Petersburg State Roerich Family Museum and Institute that utilizes artifacts, works of Permian animal style in particular, in reconstruction of N. K. Roerich’s projects and methodological guidelines based on ethnographical material. Key words: museum education science, installment, interactive objects, ethnography, archeology.