«Я» и «Другой» в культуре информационного общества: игровой сценарий - Казанова, Наталья Витальевна; Штыров, Андрей Вячеславович (АРТПРОСТІР, 2015)
Информационное общество, формируя особую культурную среду, порождает ряд специфических проблем, одна из которых — трансформация традиционной оппозиции «Я» — «Другой». В ста-тье данная трансформация рассматривается в контексте виртуализации межсубъектных отношений. Авторы предполагают, что одной из основных форм взаимодействия «Я» с «Другим» в современных условиях становится игровой сценарий. Ключевые слова:«Я», «Другой», интерсубъектность, общение, виртуальный мир, игра. Казанова Н.В., Штиров А.В. «Я» та «Інший» у культурі інформаційного суспільства: ігровий сценарій Інформаційне суспільство, формуючи особливе культурне середовище, породжує низку специ-фічних проблем, одна з яких — трансформація традиційної опозиції «Я» — «Інший». У статті ця трансформація розглядається у контексті віртуалізації міжсуб’єктних відносин. Автори при-пускають, що однією з основних форм взаємодії «Я» з «Іншим» в сучасних умовах стає ігровий сце-нарій. Ключові слова:«Я», «Інший», інтерсуб’єктність, спілкування, віртуальний світ, гра. Kazanova N., Shtyrov A. “The Self” and “The Other” in the culture of information society: game scenario The information society, forming a particular cultural environment, generates a number of specific problems, one of which is the transformation of the traditional opposition “The Self” — “The Other”. The article explores this transformation in the context of virtualization of the intersubject relations. The authors assume that one of the main forms of interaction “The Self” with “The Other” in modern conditions is the game scenario. Key words:“The Self”, “The Other”, intersubjectivity, communication, virtual world, game. П