Народні традиції у монументально-декоративному мистецтві України XX ст. - Саркісян, Марина Суренівна (АРТПРОСТІР, 2015)
У статті здійснено спробу визначити роль народних традицій у вітчизняному монументально-декоративному мистецтві XX ст. Виокремлено основні складові формоутворення монумен-тально-декоративного мистецтва в етнографічному стилі. Наведено конкретні приклади з творчої практики українських митців різних періодів ХХ ст.Ключові слова: монументально-декоративне мистецтво, архітектура, скульптура, народні традиції, етнографія, фольклор.Саркисян М.С.Народные традиции в монументально-декоративном искусстве Украины ХХ в.В статье предпринята попытка определить рольнародных традиций в отечественном мону-ментально-декоративном искусстве ХХ в. Выделены основные составляющие формообразова-ния монументально-декоративного искусства в этнографическом стиле. Приведены конкрет-ные примеры из творческой практики украинских художников различных периодов ХХ в.Ключевые слова:монументально-декоративное искусство, архитектура, скульптура, народ-ные традиции, этнография, фольклор.Sarkisian M. Folk traditions in monumental and decorative art of Ukraine in XX centuryThe article makes an attempt to define the role of folk traditions in monumental and decorative art of Ukraine in XX century. It distinguishes the main elements of development of monumental and decorative art in ethnographic style. It gives specific examples from artistic practice of the Ukrainian artists from the different periods in XX century.Key words:monumental and decorative art, architecture, sculpture, folk traditions, ethnography.