Луцкий доминиканский костел Успения Пресвятой Девы Марии - Урсу, Наталья Алексеевна (АРТПРОСТІР, 2015)
Статья посвящена исследованию доминиканского монастыря с костелом Успения Пресвятой Девы Марии в Луцке как одного из выдающихся образцов архитектурно-культурного наследия на землях Волыни. Прослеживается судьба других костелов ордена проповедников на волынских территориях, время возникновения, существования и уничтожения.Ключевые слова:доминиканский монастырь, храм Успения Пресвятой Девы Марии, архитек-турно-культурное наследие, Волынь.Урсу Н.О.Луцький домініканський костел Успіння Пресвятої Діви МаріїСтаттю присвячено дослідженню домініканського монастиря з костелом Успіння Пресвятої Діви Марії у Луцьку як одного з видатних зразків архітектурно-культурної спадщини на землях Волині. Простежується доля інших костелів ордену проповідників на волинських теренах, час виникнення, існування та знищення.Ключові слова:домініканський монастир, храм Успіння Пресвятої Діви Марії, архітектурно-культурна спадщина, Волинь.Ursu N.Lutsk Dominican Cloister of Assumption of the Blessed Virgin MariaThe article deals with the investigation of Dominican monastery and the cloister of Assumption of the Blessed Virgin Maria in Lutsk as one of the remarkable specimens of architectural-cultural heritage on the lands of Volyn. The author traces the fate of other Polish Roman-Catholic churches of preachers’ order on the territories of Volyn, the time of their appearance, existence and destruction.Key words:Dominican monastery, temple of Assumption of the Blessed Virgin Maria, architectural-cultural heritage, Volyn.