В.А. Жуковский — выдающийся поэт и художник-любитель - Филиппова, Ольга Николаевна (АРТПРОСТІР, 2015)
В русской культуре по степени положительного влияния на ее развитие Василий Андреевич Жуковский (1783–1852), безусловно, занимает одно из ведущих мест. В.А. Жуковский — выдаю-щийся деятель русской культуры первой половины XIX в., ему принадлежит особое место в педа-гогике, культурологии и развитии русской поэзии.Ключевые слова: выдающийся деятель русской культуры, любительство, художник-график, альбом с рисунками, офорт, гравюра, литография, книжная графика, живописные полотна.Філіппова О.М. В.А. Жуковський — видатний поет та художник-аматорУ російській культурі за мірою позитивного впливу на її розвиток Василь Андрійович Жуковський (1783–1852), безумовно, посідає одне з провідних місць. В.А. Жуковський — видатний діяч росій-ської культури першої половини ХІХ ст., йому належить особливе місце у педагогіці, культурології та розвитку російської поезії.Ключові слова:видатний діяч російської культури, аматорство, художник-графік, альбом з малюнками, офорт, гравюра, літографія, книжкова графіка, живописні полотна.Philippova O. V.A. Zhukovskiy — outstanding poet and amateur artistVasiliy Andreyevich Zhukovskiy (1783–1852) certainly occupies one of the leading places in Russian culture according to the level of positive impact on its development. V.A. Zhukovskiy is an outstanding personality in Russian culture of the first half of XIX century who holds a special place in pedagogy, cultural studies and development of Russian poetry.Key words:outstanding personality in Russian culture, amateurishness, graphic artist, album with drawings, etching, engraving, lithography, book graphics, paintings.