Проблемы хроматического тестирования - Серов, Николай Викторович (АРТПРОСТІР, 2016)
В статье осуществлено исследование, целью которого является подтверждение (или опровержение) связи идеального (чувств цветового концепта) с материальным, т. е. опредмеченным, в словах тестов, с одной стороны, и в вербальных цветообозначениях, с другой; верификация прогностической валидности цветовой семантики с «тест-ретестовой валидностью» цветовых канонов.Ключевые слова: цвет, тест, искусство, хроматическое тестирование.Серов М.В.Проблеми хроматичного тестуванняУ статті здійснено дослідження, метою якого є доведення (або спростування) зв’язку ідеального (почуттів колірного концепту) з матеріальним, тобто опредмеченим, у словах тестів, з одного боку, й у вербальних кольоропозначеннях, з іншого; верифікація прогностичної валідності колірної семантики з «тест-ретестовою валідністю» колірних канонів.Ключові слова: колір, тест, мистецтво, хроматичне тестування.Nikolai SerovProblems of chromatic testingThe objective data research is to confirm (or disprove) the connection between perfect (perception of colour concept) and the material, that is, with subjective, in words of the tests, on the one hand, and verbal colour terms, on the other hand, verification of predictive validity of colour semantic with “test-retest validity” of the colour canons.Key words: colour, test, art, chromatic testing.