Музыка: синергетическая модель - Клюев, Александр Сергеевич (АРТПРОСТІР, 2016)
В статье определяется место музыки в структуре мира с позиции синергетики. Показывается, что, в соответствии с синергетической парадигмой, музыка — система, являющаяся вершиной системно-эволюционного развития мира. Рассматривается строение музыки как системы. Уточняется, что музыка — система отношений. Проясняются ее элементы, фиксируются особенности этих связей. Автор характеризует личность, кристаллизуемую в музыкальном звучании, отмечает ее многомерность и утверждает, что, запечатленная в музыкальной материи, она становится неизменным основанием музыки.Ключевые слова: музыка, мир, синергетика, синергетический подход, система отношений, музыкальный процесс, музыкальное произведение, личность.Клюєв О.С.Музика: синергетична модельУ статті визначається місце музики у структурі світу з позиції синергетики. Показується, що, відповідно до синергетичної парадигми, музика — система, яка є вершиною системно-еволюційного розвитку світу. Розглядається побудова музики як системи. Уточнюється, що музика — система відносин. Висвітлюються її елементи, фіксуються особливості цих зв’язків. Автор характеризує особистість, що кристалізується в музичному звучанні, відзначає її багатомірність і стверджує, що, зафіксована в музичній матерії, вона стає незмінною основою музики.Ключові слова: музика, світ, синергетика, синергетичний підхід, система відносин, музичний процес, музичний твір, особистість.Aleksandr KlyuevMusic: synergetic modelFrom the synergy standpoint, the paper identifies the place of music in the structure of the World, argues that, according to the synergy paradigm, music is a system in which the World’s systems evolution culminates. The paper explores how music works as a system, underlines that music is a system of relations and identifies the elements of this system as well as reveals the features of their relationship. The autor discusses human personality and his multi-dimensionality that is crystallized in musical sound, explains that the musical expression of this multi-dimensionality constitutes the eternal foundation of music.Key words: music, world, synergy, synergy approach, system, system of relations, musical process, musical piece, human personality.